Développement et dynamique de la filière 'légumes' - Marku S. (L'agriculture albanaise : contraintes globales et dynamiques locales, 2001)
En Albanie, la filière légume qui s'appuyait avant la chute du régime communiste sur des structures collectivistes et étatiques, s'organise désormais sur de petites structures privées. Le nouveau système privé de distribution et de commercialisation émerge progressivement. Cependant, malgré d'importants efforts et les rapides changements, la filière reste sous-développée et peu efficace. La filière est confrontée à de nombreuses contraintes tant au niveau de la production (faible qualité des intrants, absence de financement...) qu'au niveau de la commercialisation (atomisation de l'offre, mauvais états des infrastructures...) ou au niveau institutionnel (désengagement de l'Etat, absence de contrat...). Un des moyens de valoriser les atouts de la filière serait de développer le réseau de collecteurs et de grossistes urbains.