Evaluation de l'irrigation localisée de la vigne de table dans la région de Mornag - Zayani K.; Dali N.; Alouini A.; Hadj Taieb M. (Annual Meeting of the Mediterranean Network on Collective Irrigation Systems (CIS_Net), 2000)
Cette étude s'intéresse à l'évaluation hydraulique et agronomique de l'irrigation de la vigne, cépage Muscat d'Italie, dont le périmètre irrigué de Mornag. Deux parcelles ont été sélectionnées pour l'évaluation de l'impact du mode d'irrigation sur les paramètres physiologiques et agronomiques. La première parcelle de vigne est irriguée au goutte à goutte et est conduite en pergolette à deux étages. Elle a fait l'objet d'un pilotage de l'irrigation. La seconde parcelle, représentative des vignobles, irrigués à la raie, n'a fait l'objet que d'un suivi des paramètres agronomiques et physiologiques. Les analyses effectuées au laboratoire sur les feuilles, les grappes ainsi que sur les baies mettent en évidence une amélioration de la photosynthèse associée à une amélioration de la production tant en termes qualitatif que quantitatif lorsque l'apport d'eau est assurée au goutte à goutte.
Proceedings of the Annual Meeting of the Mediterranean Network on Collective Irrigation Systems (CIS_Net), 1999/11/03-06, [sl] (Malta)