Transition économique et dynamique de restructuration de la filière lait en Albanie - Biba H. (Les filières et marchés du lait et dérivés en Méditerranée : état des lieux, problématique et méthodologie pour la recherche, 2001)
Compte tenu des spécificités de la situation socio-économique de la transition plan-marché en Albanie, ce travail s'inscrit dans une approche qualitative en s'intéressant surtout à l'examen des interactions entre logiques des acteurs et structures de marché. Cette approche est basée notamment sur les données des enquêtes effectuées durant 1999-2000. Ces enquêtes ont été réalisées auprès des producteurs, transformateurs et commerçants du lait et produits laitiers dans différents districts du pays. Les résultats de cette étude nous permettent de dire que, par ses modes d'organisation et de fonctionnement, la filière en Albanie peut être qualifiée de ' courte '. Malgré les nombreuses contraintes qui ont conditionné son développement, cette filière se caractérise par un dynamisme qui résulte à la fois de l'évolution de la demande, des caractéristiques des produits et du développement rapide du sous-secteur de la transformation artisanale.