Gestion du périmètre d'irrigation de la Mitidja Ouest tranche 1 (Algérie) - Messahel M.; Benhafid M.S. (Harmonization and integration of water saving options. Convention and promotion of water saving policies and guidelines, 2007)
En Algérie, le secteur de l'eau est confronté à la pression de plus en plus forte sur des ressources en eau limitées - surexploitées et vulnérables ce qui entraîne une baisse continue des disponibilités en eau par habitant, aux épisodes de sécheresse fréquents au cours des dernières années - ils constituent désormais un problème structurel à prendre en compte dans la gestion des ressources en eau. Un développement durable en Algérie passe obligatoirement par une durabilité des zones irriguées. Depuis des décennies, d'importants efforts de mobilisation des ressources en eau ont été réalisés par les pouvoirs publics. Libéralisation, désengagement de l'Etat, accroissement de la rareté de la ressource, recherche de compétitivité, changements de production et vieillissement des équipements publics ont conduit les producteurs à développer dans le pays, des stratégies de plus en plus individualistes. Des problèmes de durabilité au sens environnemental et économique se posent pour l'ensemble de ces systèmes irrigués. L'amélioration des efficiences et de l'économie de l'eau est aujourd'hui un objectif prioritaire. Pour faire face à cette situation, l'Office du Périmètre d'Irrigation de la plaine de la Mitidja a adopté une stratégie pour rationaliser et mieux valoriser l'usage de l'eau. Ainsi, sont prévues des opérations de réhabilitation et de renforcement de la maintenance afin de limiter les pertes en eau et d'améliorer le rendement des ouvrages hydrauliques d'une part, d'offrir un service de qualité aux usagers d'autre part. De même, sont programmées des incitations à une gestion de l'eau plus économe par l'introduction de nouvelles techniques d'irrigation, et des actions de sensibilisation pour impliquer davantage les agriculteurs. La plaine de la Mitidja située à proximité de la capitale Alger, se trouve face à une demande très forte en fruits et légumes et reste le plus important fournisseur de la région. Le climat, le sol et l'histoire offrent à cette plaine un potentiel agricole régional élevé.
5. WASAMED (WAter SAving in MEDiterranean agriculture) Workshop, 2006/05/03-07, Malta (Malta)