L'agriculture, l'agroalimentaire, la pêche et le développement rural au Maroc - El Mekki A.A. (Les agricultures méditerranéennes : analyses par pays, 2008)
Pilier de développement dans les zones rurales, le secteur agricole marocain joue un rôle important en matière d’emploi et de croissance économique. Cependant, les données agroclimatiques, la complexité des structures foncières ainsi que le faible niveau global de productivité de l’agriculture représentent un handicap au bon fonctionnement du secteur. Une série de politiques et de réformes a été mise en place, dans le but, entre autres, de lutter contre la pauvreté dans le milieu rural par la promotion d’activités génératrices de revenu, la préservation des ressources naturelles, la promotion de l’emploi et la création de valeur ajoutée, et ce dans une volonté d’ouverture de l’économie marocaine sur le marché mondial. D’autre part, l’industrie agroalimentaire représente une part importante des emplois et de la valeur ajoutée du pays ; c’est un secteur dynamique mais trop atomisé. Le secteur de la pêche quant à lui, devrait pouvoir améliorer ses performances, sans négliger les contraintes de rareté de la ressource.