L'agriculture, l'agroalimentaire, la pêche et le développement rural en Tunisie - Bachta M.S. (Les agricultures méditerranéennes : analyses par pays, 2008)
Avec près de 28 pourcent de la population active occupée et une contribution au PIB de 12,6 pourcent, l’agriculture conserve une importance sociale et économique indéniable. Le secteur agricole en Tunisie est confronté à la libéralisation des échanges des produits agricoles, notamment pour les produits de base tels que les céréales et les produits de l’élevage, bénéficiant actuellement de taux de protection élevés. La durabilité des gains de compétitivité requiert la nécessité de concilier l’activité agricole et la protection des ressources naturelles. Le XIème Plan de développement a défini des mesures pour améliorer la compétitivité, veiller à la protection de l’environnement naturel et permettre au secteur agricole d’accomplir un rôle économique et social dans le développement du pays.