Management and conservation of fisheries resources in the Mediterranean sea [Speech] - Borg J. (The Mediterranean fisheries sector. A reference publication for the VII meeting of Ministers of agriculture and fisheries of CIHEAM member countries (Zaragoza, Spain, 4 february 2008), 2008)
Lors de son allocution lors de la VIIe conférence des ministres de l'Agriculture et des pêches, Monsieur Joe Borg, membre de la commission européenne et responsable des pêches et des affaires maritimes a rappelé, en autres, que pour répondre à une meilleure coordination dans les affaires maritimes, la commission européenne avait proposé un plan d'action visant la croissance et l'emploi dans le domaine maritime et qu'elle envisageait d'élaborer une stratégie maritime pour la Méditerranée dans les dix-huit prochains mois. Cette stratégie doit se concentrer sur plusieurs domaines de la coopération entre l'UE et des pays tiers méditerranéens, tels que : le développement économique durable des régions maritimes ; la coopération en matière de sécurité et de surveillance ; la gouvernance maritime de la Méditerranée ; les recherches marines et maritimes... Des projets pilotes sur la surveillance maritime et l'aménagement du territoire doivent être réalisés en Méditerranée au cours de l'année 2008. Et une conférence sur la politique maritime intégrée et la Méditerranée sera organisée conjointement par la Commission et la Slovénie Présidente de l'UE jusqu'en juin. Monsieur Joe Borg a terminé son allocution en espérant que sur les années 2008 et 2009, les outils disponibles permettront d'ouvrir la voie à des échanges réguliers sur la coopération maritime dans l'ensemble du bassin méditerranéen.
7. Meeting of Ministers of Agriculture and Fisheries of CIHEAM Member Countries, 2008/02/04, Zaragoza (Spain)