La relation entre la vulgarisation agricole et la recherche agronomique dans l'expérience jordanienne - Abouali A. (Les systèmes de vulgarisation dans les pays du sud-est de la Méditerranée : Egypte, Liban, Syrie, Jordanie : synthèse des actes du séminaire du Caire, 1994)
L'agriculture jordanienne, même si elle ne concerne que 10 de la superficie totale du pays, occupe une place importante dans l'économie ; les ressources humaines sont parmi les principaux facteurs du développement agricole d'où l'importance de la vulgarisation. La première partie de la communication illustre la relation entre vulgarisation agricole, recherche agronomique et formation agricole sous la forme d'un schéma. La deuxième partie traite de la structure organisationnelle de la vulgarisation et de la recherche en faisant l'historique du service vulgarisation au sein du ministère de l'agriculture qui deviendra une direction en 1992 avec le service. La dernière partie présente le Centre National de Recherche Agronomique et de Transfert de Technologie créé en 1983 et mis sous tutelle du ministre de l'agriculture en 1993.
Séminaire du Caire sur les Systèmes de Vulgarisation dans les Pays du Sud-Est de la Méditerranée : Egypte, Liban, Syrie, Jordanie, 1993/10/12-16, Le Caire (Egypt)