Grandes tendances et évolution des approches du développement rural (dans les pays membres de l'OCDE) - Huillet C. (La vulgarisation, composante du développement agricole et rural : actes du séminaire de Grenade, 1994)
L'OCDE, qui regroupe vingt-quatre pays membres, s'intéresse de plus en plus à l'avenir d'un espace rural qui s'est considérablement transformé au cours de ces dix dernières années. Les politiques agricoles ne concernent plus qu'une portion toujours plus restreinte des habitants et des économies rurales. Cette communication présente les tendances et l'évolution de l'espace rural dans la zone de l'OCDE, où la ruralité est désormais comprise comme un concept territorial qui englobe les campagnes et les petites communautés. La politique de développement rural associe de façon complexe objectifs économiques et sociaux et comporte deux niveaux : le premier comprend des mesures de base destinées à pallier les handicaps fondamentaux dont souffrent toutes les communautés rurales ; le second nécessite des stratégies adaptées à différents types de zones rurales. Est également présentée une batterie d'indicateurs ruraux, comparables au niveau international, qui permettent une analyse de la situation et de l'évolution des zones rurales.
Séminaire sur la Vulgarisation, Composante du Développement Agricole et Rural, 1993/11/24-26, Grenade (Spain)