Organisation of sheep breeding in France -suckling breeds-. II. The Berrichon du Cher programme. - François D. (Strategies for sheep and goat breeding, 1995)
La race ovine Berrichon-du-Cher est originaire du Bassin Parisien. Elle compte 140000 brebis, dont 2700 (2 pour cent) seulement sont contrôlées et forment la base de sélection. Les objectifs de sélection sont d'abord les aptitudes bouchères : conformation, gras et croissance, et ensuite les aptitudes maternelles : fertilité à contre-saison, prolificité, valeur laitière. 150 jeunes mâles sélectionnés sur les aptitudes maternelles de leur ascendance sont contrôlés individuellement en station sur les aptitudes bouchères. Les 15 meilleurs subissent le contrôle sur descendance à la station Berry-Test, qualifiant chaque année 5 béliers Améliorateurs Boucherie ou Elite. Ces derniers fournissent les pères à béliers de la génération suivante et sont accouplés prioritairement aux brebis qualifiées Mères à béliers. Une diffusion importante en croisement terminal sur les races rustiques du Sud de la France est assurée par les fils de ces béliers Améliorateurs.
Meeting of the joint FAO/CIHEAM Network on Sheep and Goats, Subnetwork on Animal Resources, 1995/03/26-28, Sidi-Thabet (Tunisia)