Conduite des troupeaux sur les parcours en présence d'espèces toxiques en Adamaoua camerounais - Tedonkeng Pamo E. (Systèmes sylvopastoraux. Pour un environnement, une agriculture et une économie durables, 1995)
L'évaluation des ressources pastorales base du développement de l'Adamaoua laisse transparaître une production végétale de plus en plus limitée. Les espèces consommées par les animaux ne sont pas toujours propres à satisfaire leur besoin. Certaines sont dangereuses et même mortelles. Aussi, un inventaire préliminaire de la distribution de ces espèces toxiques a été conduit sur les parcours de cette région. De cette étude, il apparaît que la plupart des espèces mises en cause ont une distribution aléatoire. Ce qui rend difficile leur contrôle et leur éradication. Seule une bonne connaissance de la répartition de ces espèces et le développement des méthodes de conduite des troupeaux adaptées à ce contexte peut permettre de minimiser l'impact néfaste de ces espèces sur les animaux.
Réunion du Groupe de Travail Méditerranéen du Réseau Interrégional FAO/CIHEAM de Recherche et Développement sur les Pâturages et les Cultures Fourragères, 1995/05/29-1995/06/02, Avignon (France)