Agricultural research systems in Egypt with an emphasis on the Agricultural Research Center (ARC) - Abdel-Hamid Khalifa M. (Regionalisation of agricultural research in the Mediterranean and Near-East countries, 1998)
La stratégie agricole de l'Egypte dont 4 pour-cent seulement de la superficie sont cultivés, est centrée sur les réformes économiques permettant une utilisation optimale des ressources en eau et en terre, l'allégement de la pauvreté, la sécurité alimentaire, la réduction des coûts de l'unité de production et la durabilité du processus de développement agricole. La nouvelle technologie avancée concernant le développement rural égyptien résulte de l'interaction entre trois composantes essentielles : le Système National de Recherche Agricole, les centres internationaux de recherche agronomique et les institutions de recherche avancée dans différents pays. Ces interactions prennent de nombreuses formes : accords bilatéraux ou multilatéraux, contrats et réseaux de recherche. Un niveau de recherche national significatif en production alimentaire et en production agricole a été atteint dans le pays, financé par diverses sources. La plupart de ce travail de recherche provient des efforts bien coordonnés et planifiés conduits par le Centre de Recherche Agricole (CRA) et d'autres centres de recherche en Egypte. Les efforts de la recherche nationale en agriculture dépendent tout d'abord des fonds gouvernementaux et de l'utilisation de fonds de soutien étrangers à travers des projets, des bourses d'études et des réseaux régionaux. De plus, notre recherche appliquée, adaptative et de base, est dirigée vers des pratiques durables.
Séminaire sur la Régionalisation de la Recherche Agricole dans les Pays Méditerranéens et du Nord-Est, 1997/05/05-07, Florence (Italy)