Discussion of the technical innovations for extensive production systems in hot climates - Molenat G.; Hubert D.; Poissonet J. (Dynamics and sustainability of Mediterranean pastoral systems, 1999)
Les systèmes d'élevage extensifs des régions chaudes s'appuient sur des ressources alimentaires spontanées aléatoires en quantité et en qualité. Ils s'adaptent depuis un lointain passé selon des régulations spécifiques : fluctuations d'effectifs ou de productivité (fertilité..), nomadisme, diversification des ressources. Ils sont peu dépendants des intrants d'origine commerciale. Pour accroître ou maintenir leur durabilité, l'innovation technique se raisonne en fonction des régulations spécifiques et du maintien de l'autonomie. Deux exemples illustrent la démarche : 1- Amélioration pastorale dans le système ovin transhumant Mérinos d'Arles en France : sécuriser la ressource pâturée et améliorer l'état des animaux sans déséquilibrer les prélèvements sur la végétation spontanée. 2- gestion des écosystèmes pastoraux fragilisés dans la zone sahélienne du Tchad oriental : En fonction des aléas climatiques annuels, sécuriser la couverture des besoins alimentaires sans déséquilibrer ou dégrader les conditions environnementales.
9. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 1997/11/26-29, Badajoz (Spain)