Rôle de l'Acacia cyanophylla dans l'alimentation du cheptel en Tunisie - El Euch F. (Legumes for Mediterranean forage crops, pastures and alternative uses, 2000)
L'Acacia cyanophylla Lindl. est un arbuste fourrager de 4 à 5 mètres de hauteur. L'enracinement de cette légumineuse originaire d'Australie occidentale, présente une importante nodosité fixatrice d'azote. Cet arbuste préfère les sols sableux recevant plus de 250 mm de pluviométrie annuelle. En Tunisie, les plantations - dites 'stratégiques' - d'Acacia cyanophylla couvrent une superficie de 65.000 ha. Elles sont utilisées, comme réserve fourragère sur pied, principalement en période de sécheresse et peuvent être exploitées par pacage direct ou par taille de rabattement. Le feuillage et les jeunes rameaux de cette espèce constituent un aliment bien appeté par les petits ruminants. Ce type de fourrage est riche en protéine mais relativement pauvre en énergie. En plus, cette espèce améliore le sol, protège le milieu contre l'érosion et produit du bois multi-usages.
10. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Pastures and Fodder Crops, 2000/04/04-09, Sassari (Italy)