Etude du polymorphisme moléculaire par AFLP d'accessions d'H. coronarium en Tunisie - Marghali S.; Trifi-Farah N.; Ghariani S.; Marrakchi M. (Réhabilitation des pâturages et des parcours en milieux méditerranéens, 2004)
L'étude de la diversité génétique chez Hedysarum coronarium L. a été menée à l'aide de l'analyse AFLP chez des individus représentant deux populations locales spontanées et un cultivar. Nous avons d'abord montré que la technique peut être utilisée efficacement avec H. coronarium. Un total de 178 bandes ont été amplifiées, parmi lesquelles 150 ont révélé un polymorphisme. Les relations génétiques entre différents individus ont été évaluées en se basant sur une matrice de distance de Nei et Li utilisant la construction UPGMA. Les analyses montrent qu'il y a une importante variabilité génétique entre ces populations de H. coronarium examinées par géotropisme négatif. Les résultats sont discutés en vue de mettre en place des programmes d'amélioration fourragère pour limiter l'érosion de la diversité génétique des pâturages.
11. Réunion du Sous-Réseau Ressources Fourragères Méditerranéennes du Réseau Coopératif Interrégional FAO-CIHEAM de Recherche et Développement sur les Pâturages et les Cultures Fourragères, 2002/10/29-2002/11/01, Djerba (Tunisia)