L'amélioration des parcours par semis aérien - Al Faiz C.; Lahlou A. (Réhabilitation des pâturages et des parcours en milieux méditerranéens, 2004)
Le semis aérien des parcours par avion a été réalisé sur quatre sites au Maroc. Un mélange d'espèces, principalement graminées et légumineuses, a été utilisé. Une étude botanique a montré que la réussite de l'établissement, mesurée par le pourcentage de levée de plantes, était généralement faible malgré des conditions climatiques relativement favorables juste après chaque semis. Ce faible pourcentage pourrait être attribué à plusieurs causes telles que la concurrence excessive avec les mauvaises herbes, la dispersion des semences par le vent, la croûte dure en surface du sol qui empêche la pénétration des racines, et la faible adaptation des cultivars. Des possibilités d'amélioration des parcours par semis aérien sont discutées.
11. Réunion du Sous-Réseau Ressources Fourragères Méditerranéennes du Réseau Coopératif Interrégional FAO-CIHEAM de Recherche et Développement sur les Pâturages et les Cultures Fourragères, 2002/10/29-2002/11/01, Djerba (Tunisia)