Produits de terroir : dimensions culturelles et attentes sociétales - Allaire G. (Indications Géographiques, dynamiques socio-économiques et patrimoine bio-culturel en Turquie et dans les pays méditerranéens, 2013)
La notion de « produits de terroir » est souvent associée à celle de marchés locaux. Ces derniers trouvent un nouveau sens avec les « circuits courts ». On constate une évolution vers des marchés réglementés et organisés et vers une implication plus grande des collectivités locales, ainsi que, dans une certaine mesure et pour certains pays, de la grande distribution. Les Indications Géographiques et la référence au terroir sont aujourd’hui à la croisée de nouveaux chemins et sont en concurrence et aussi en alliance, avec d’autres standards également portés par des attentes sociétales. Si les attentes dites sociétales interrogent les professionnels de l’agriculture et des filières agroalimentaires, elles ne forment pour autant pas un ensemble unique et clair de prescriptions rationnelles, scientifiques ou morales. Il s’agit de principes (biodiversité, sécurité alimentaire, précaution, durabilité) dont les implications techniques et économiques sont controversées. Parce qu’elles s’insèrent dans les pratiques sociales, les normes de qualité reposent sur des doctrines. Celles-ci sont liées à des valeurs qui ne sont bien sûr pas indépendantes des débats sociaux et des enjeux politiques de la période. Aujourd’hui, la dimension culturelle du terroir ne se réduit pas à une culture professionnelle ou communautaire locale, qui se diffuserait avec les diasporas. Pour soutenir les marchés des produits terroir, elle doit rencontrer des attentes sociétales et, de façon tout à fait concrète les pratiques sociales de consommation du moment. Deux déplacements de l’idée de terroir (de la doctrine) ont été opérés, vers le développement local et rural et la biodiversité. Elle doit aussi rencontrer les nouvelles cultures et pratiques urbaines.
2. Séminaire International d'Antalya, 2010/12/16-19, Antalya (Turquie)