La nécessité d’une nouvelle impulsion sociale de la production vinicole dans la wilaya d’Ain Temouchent (Algérie) - Garcia Alvarez E.; Ramirez-Garcia S.; Del Canto Fresno C. (Indications Géographiques, dynamiques socio-économiques et patrimoine bio-culturel en Turquie et dans les pays méditerranéens, 2013)
L'article tente d'expliquer quelles sont les dynamiques qui animent un territoire de forte tradition viticole comme la wilaya d’Ain Témouchent (Algérie), en identifiant les problèmes rencontrés par les producteurs locaux face à l'ouverture de l'économie algérienne vers les marchés globalisés et en analysant la façon dont ces problèmes peuvent être résolus par la prise en compte des propres ressources du territoire et par l'incorporation de nouveaux mécanismes de coordination entre les acteurs. La recherche décrite dans cet article, prétend avancer vers la concrétisation d'une «alternative» pour mettre en place des stratégies de développement durable en appliquant la perspective des systèmes agroalimentaires localisés (SYAL). En particulier, elle souhaite mettre en évidence l'utilité de ce concept en tant que base d'une nouvelle voie pour faire face à l'ouverture des marchés et contribuer au processus de développement rural en mettant en relation l’agro-industrie rural, le territoire et l'action collective. Partant de cette approche, on analyse si l’activité vitivinicole à Ain Témouchent répond aux caractéristiques nécessaires pour être définie comme un système agroalimentaire local, puis on identifie les domaines critiques à travailler pour promouvoir son développement.
2. Séminaire International d'Antalya, 2010/12/16-19, Antalya (Turquie)