Approche historique de l’oléiculture dans le Maroc antique : l’apport des textes agronomiques et de l’archéologie - El Bouzidi S.; Ouahidi A. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
L’approche historique de l’oléiculture dans le Maroc antique a comme objectif de présenter les résultats du croisement des informations agronomiques antiques avec les données historiques et archéologiques concernant la culture des oliviers en Afrique du Nord antique et plus particulièrement au Maroc Antique à travers les huileries de Volubilis. La richesse d’information agronomique est soutenue par des données historiques sur la place de l’oléiculture, en tant que produit cosmétique et économique. L’apport des données archéologiques des huileries de Volubilis atteste l’enracinement non seulement de l’arbre, mais aussi de son fruit, de son exploitation et de sa diversité d’usage. A travers l’approche historique sur l’oléiculture, il est possible de lire l’histoire événementielle du Maroc antique et sa relation avec les autres civilisations : Grecque, Carthaginoise et Romaine.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)