Eclairage sur l’origine de la « Picholine marocaine » par l’étude de parenté - Moukhli A.; El Bakkali A.; Essalouh L.; El Modafar C.; Khadari B. (L’oléiculture au Maroc de la préhistoire à nos jours : pratiques, diversité, adaptation, usages, commerce et politiques, 2016)
L’utilisation de marqueurs moléculaires microsatellites (nucléaires et chloroplastiques) nous a permis d’affirmer que la variété « Picholine marocaine » (PM) est vraisemblablement le résultat d’une diversification secondaire issue de croisements successifs d’une forme domestiquée introduite de l’Est de la Méditerranée avec des oliviers locaux de l’Ouest du Bassin Méditerranéen. La variété « PM » appartient au pool génétique de l’Ouest tout en ayant une lignée maternelle de l’Est de la Méditerranée. L’étude des relations de parenté entre la « PM » et les variétés d’olivier de la péninsule Ibérique sont en faveur de l’hypothèse de sa diversification en Péninsule Ibérique. La validation de cette hypothèse peut être étayée par des analyses complémentaires, sur des échantillons de noyaux d’olives issus de sites archéologiques bien datés, par 1) comparaisons morphométriques d’échantillons provenant de part et d’autre de la Méditerranée (Espagne et Maroc) et 2) par des analyses d’ADN anciens issus d’échantillons pris dans des amphores, au Maroc et en Espagne.
3. Rencontre interdisciplinaire internationale : L’Oléiculture au Maroc de la Préhistoire à nos Jours: Pratiques, Diversité, Adaptation, Usages, Commerce et Politiques, 2015/03/06-09, Chefchaouen (Maroc)