Démarche participative pour l’amélioration de la valeur ajoutée dans la filière de la viande ovine en Suisse centrale. Développement d’une nouvelle marque locale et meilleure collaboration entre les acteurs - Mettler D.; Degelo S. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
La demande croissante des consommateur-trice-s des produits régionaux offre des opportunités aux petites exploitations ovines en Suisse. C’est pourquoi l’association de moutonnier-ère-s de la région de Lucerne et AGRIDEA ont lancé un projet pour améliorer et mieux valoriser la filière ovine. Le premier pas était de sonder les principaux partenaires. Pour le sondage, les acteurs principaux étaient impliqués depuis le début du projet pour mieux anticiper les besoins du marché local et les acteurs de toute la chaîne de valeur. Les moutonnier-ère-s, les multiplicateur-trice-s du métier et AGRIDEA ont développé un questionnaire pour évaluer les besoins, les contraintes et les potentiels sur les différents niveaux de la filière. Les points principaux de cette enquête étaient : 1) Les avantages perçus de la viande ovine et la volonté de payer un prix plus élevé. 2) Les contraintes pour augmenter le pourcentage de la viande ovine suisse par rapport aux importations. 3) Les critères pour le label dans l’avenir, 4) Développer de nouveaux produits afin de commercialiser tous les morceaux de l’agneau. Les résultats du sondage ont été utilisés pour l’élaboration d’un itinéraire du projet afin de mettre en place un réseau de production qui est capable d’améliorer la situation actuelle. Dans ce processus, tous les acteurs impliqués ont été réunis plusieurs fois et de bonnes relations de confiance ont pu être établies. Tout le projet était initié et accompagné par AGRIDEA et un groupe de pilotage avec quelques acteurs principaux de la branche et du métier. Les deux objectifs principaux sont une amélioration du prix pour le-la producteur-trice et une qualité meilleure pour le consommateur-trice-.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)