L’évaluation des chances de réussite d’initiatives de valorisation des produits de l’élevage d’ovins et de caprins au Maroc - Chiche J. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Si les promoteurs d’un projet d’optimisation de la valeur ajoutée dans l’élevage d’ovins et de caprins veulent éviter les incompatibilités, entre les modèles de fonctionnement qu’ils ont expérimentés et la capacité les systèmes sur lesquels ils ont l’intention d’intervenir, Il est alors utile qu’ils procèdent à la vérification préalable de la fiabilité et de la viabilité de leurs initiatives. Les outils de cette opération sont des grilles de confrontation les plus détaillées possibles entre l’existant, le préconisé et le possible dans tous les domaines de la pratique de l’élevage, matériel animal, conduite technique, marché, compétitivité, solvabilité et compétence des opérateurs, formes d’organisation, en privilégiant l’appréciation des apports des métiers intervenant respectivement aux différentes étapes de la chaîne de production et l’articulation entre leurs rôles.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)