Caractérisation du lait de chèvre du Nord du Maroc - Zantar S.; Boujnah M.; Toukour E.A.; Hassani Z.M.; Bakkali M.; Laglaoui A. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Ce travail vise à caractériser le lait de la chèvre locale d’un point de vue physico-chimique et bactériologique et d’étudier l’effet de la parité, la taille de portée et le stade de lactation sur les paramètres physico-chimiques et bactériologiques du lait de chèvre.L’étude de la composition du lait de chèvre locale a révélé une teneur moyenne en matière sèche (MS) de 13,86%, celle de la matière grasse (MG) est de 3,58%, celle de matière azotée totale (MAT) est de l’ordre de 3,9%, celle du lactose est de 3,6% et celle des cendres est d’environ 0,67%. Quant aux pH et à l’acidité, les valeurs trouvées sont respectivement 6,60 et 2,7 g d’acide lactique/l. Le profil des acides gras du lait de chèvre est caractérisé par une dominance des acides gras à moyenne chaine (AGM) de (37%) suivie des acides gras à courte chaine (AGC) de 24% et des acides à longue Chaine (AGL) (23%). Les teneurs en MS, MG, lactose et MAT augmentent significativement avec l’avancement de la lactation. Par contre, la taille de la portée et la parité n’ont aucun effet significatif sur les paramètres physico-chimiques étudiés.Au cours de l’avancement de lactation, une augmentation significative est notée pour les acides gras suivant ; C4 :0, C16 :0, AGC et les AG saturés.Sur le plan bactériologique, la part de la flore technologique reste relativement importante. Dans cette flore technologique, la flore halotolérante, les bactéries lactiques mésophiles, les lactocoques et les bactéries lactiques thermophiles sont majoritaires. Un effet significatif du stade de lactation est noté sur certains groupes bactériens.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)