L’hétérogénéité biologique des agneaux : Une contrainte à gérer ou un atout à valoriser ? - Nozières M.O.; Moulin C.H. (The value chains of Mediterranean sheep and goat products. Organisation of the industry, marketing strategies, feeding and production systems, 2016)
Les systèmes d’élevage ovins allaitants mobilisent des processus techniques complexes, dont la maîtrise reste délicate, ce qui induit une certaine hétérogénéité des agneaux vendus. L’objectif de cette étude, menée sur 8 cas d’élevage du Languedoc-Roussillon, est de comprendre comment les éleveurs gèrent et valorisent cette hétérogénéité par leurs pratiques de conduite du troupeau et par la commercialisation. Dans un premier temps, l’hétérogénéité biologique des différentes cohortes d’agneaux est qualifiée et sa gestion par différents leviers est décrite. Dans un deuxième temps, l’analyse montre comment cette hétérogénéité à la fois élaborée et subie, permet d’investir différents débouchés. Enfin, cette gestion de l’hétérogénéité, en lien avec le mode de mise en marché mobilisé par l’éleveur, constitue une source de flexibilité pour saisir des opportunités de marché ou gérer des risques de production.
Joint Seminar of the Subnetworks on Nutrition and on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2015/06/16-18, Montpellier (France)