Analyse typologique des transhumances ovines de la région de Djelfa : Quel type pour quel avenir - Huguenin J.; Kanoun M.; Bellahrache A.; Meguellati-Kanoun A.; Benidir M. (Efficiency and resilience of forage resources and small ruminant production to cope with global challenges in Mediterranean areas, 2021)
La transhumance constitue une pratique courante de l’élevage ovin agropastoral. Elle permet l’accès à des pâtures supplémentaires. Toutefois, cette pratique qui contribue à l’équilibre des systèmes alimentaires connait des difficultés. Pour se maintenir, elle diversifie ses stratégies de mobilité. Notre questionnement porte sur les circuits, orientions et saisonnalités des déplacements actuels (ou néo-transhumances). Pour se saisir de cette réalité nous avons eu recours aux données spatiotemporelles de différentes institutions (Ministère de l’Agriculture, Commissariat aux steppes etc.) et de données de 30 enquêtes participatives auprès des éleveurs transhumants de la région de Djelfa. Les résultats de nos études ont mis en évidence 5 types de transhumance : continue (6 % de l’effectif total mobile), intracommunautaire (43 %), d’hiver (20 %), d’été (16 %), et traditionnelle (14 %). Ces déplacements permettent d’assurer 25 à 55 % de la couverture fourragère pour les animaux. Les agropasteurs adaptent sans cesse leurs orientations/circuits. Cependant, la réduction des espaces pastoraux et les incertitudes climatiques rendent la transhumance vulnérable. Une harmonisation d’intérêts divers et de régulation des accès aux ressources pourrait potentialiser ces mobilités.
1. Joint meeting of the FAO-CIHEAM Networks on Sheep and Goats (Subnetworks on Nutrition and Production Systems) and on Mediterranean Pastures, 2019/10/23-25, Meknes (Morocco)