Intensive milk production systems ant their problems - Kervina F. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
La production de lait en Yougoslavie est assurée par 2,9 millions de vaches, 97 pour-cent étant généralement dans des élevages privés, généralement en petits troupeaux de moins de 5 unités qui ne disposent pas de moyens pour moderniser leur exploitation. Les grandes exploitations d'État sont très mécanisées. Leur évolution permet d'étudier les principaux problèmes posés par la production intensive, stabulation, système d'alimentation, évacuation des déjections et surtout système de traite. Ce dernier point est fondamental. La traite est le résultat de l'interaction entre l'animal, l'homme et la machine. Les machines de traite ont bénéficié de nombreuses améliorations technologiques, mais l'homme joue toujours un rôle prépondérant pour la qualité de la traite. Cela est d'autant plus vrai que la production de vaches et l'importance du troupeau augmentent.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)