Economic aspects of dairy development policy: issues and options - Mergos G.J. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
La zone méditerranéenne est globalement importatrice de produits laitiers. Contrairement à l'Europe du Nord, il n'y a pas de surplus sauf en France. Le développement de la production laitière constitue un élément important dans la stratégie des marchés des pays industrialisés. La demande en produits laitiers est variable selon les pays et les habitudes alimentaires, de plus de 300 kg. par habitant et par an en Europe du Nord, à moins de 10 kg vers l'Est asiatique. La politique de développement du secteur laitier peut osciller entre un objectif de prix bas ou la recherche de la sécurité alimentaire. Il existe un choix entre un système basé sur des races spécialisées à haut rendement augmentant rapidement la production mais très coûteux et l'utilisation de races à deux fins, lait et viande. Le type d'animal laitier doit aussi être pris en considération. Les buffles par exemple paraissent une bonne solution en Egypte. Les petits ruminants, ovins et caprins apparaissent bien adaptés aux conditions du milieu...
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)