Analyse comparée de l'effet des politiques laitières sur les structures de production et de collecte dans les pays du Maghreb - Bourbouze A.; Chouchen A.; Eddebbarh A.; Pluvinage J.; Yakhlef H. (Le lait dans la région méditerranéenne, 1989)
Le développement de la production laitière s'est fait de façon différente dans les pays du Maghreb. La consommation a augmenté malgré une tendance à la diminution de la part du revenu familial consacré à l'alimentation. La demande est couverte à 80 pour-cent par des importations en Algérie, environ 50 pour-cent en Tunisie et seulement 30 pour-cent au Maroc. La production locale reste assurée d'abord par un secteur privé plus ou moins extensif, alors que la collecte et la transformation sont assurées par des organismes étatiques (Algérie), para-étatiques (Tunisie) ou coopératifs et industriels (Maroc). La politique de prix vise à assurer un prix du lait bas à la consommation surtout en Algérie. Subventionner la production est un objectif d'autant plus facile à réaliser que la part des importations à bas prix est élevée. Pour l'avenir, l'amélioration de la situation peut être assurée par : l'organisation de la collecte, une réduction du coût des intrants et le choix de systèmes de production adaptés et économes.
Le Lait dans la Région Méditerranéenne, 1988/10/25-27, Rabat (Morocco)